Selasa, 01 September 2015

Resep Choco Chiffon Cake Choco Chips Anti Gagal

Cerita dikit, jadi sudah beberapa kali recook chiffon cake yang diberi taburan choco chips dan selalu berhasil alhamdulillah. Kebetulan suami saya suka banget cake coklat, setiap mampir ke BreadTalk pasti pilihannya selalu jatuh ke Choco Roll, bisa dibilang sudah fall in love deh. Hanya saja saya belum menemukan resep yang pas :( tapi untuk kelembutan chiffon cake ini udah dapet, tinggal penambahan coklat dan butter agar memberi tekstur cake yang moist ahahaa analisa ngasal. Sepertinya memang harus recook lagi dan lagi :D
Gak pake lama langsung saya kasih resepnya buat ibu" yang suka chiffon cake bikinan sendiri dan anti gagal. Okeh check it out..

 
Chiffon Cake choco chips 

Choco Chiffon Cake Choco Chips

Resep              : Ibu-ibu NCC
Recook            : Mama Ryu Rara
Ingredients      :
  1.  4 butir telur
  2. 150 gr gula pasir
  3. 1 sachet vanili
  4. 100 ml susu UHT 
  5. 50 gr DCC
  6. ¼ cup coklat bubuk
  7. 1 sachet milo
  8. 50 ml minyak goreng
  9. 125 gr tepung terigu
  10. 1 sdt baking powder
  11. Cocho chips secukupnya
How to  :
  • Bahan A
4 butir              putih telur
75gr                 gula pasir
½ sachet          vanili bubuk
Mixer 4 putih telur dan vanili bubuk dengan kecepatan sedang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dan tambah speed hingga kecepatan paling tinggi. Kocok hingga adonan kaku dan ketika mixer diangkat adonan tidak jatuh. Sisihkan.
  • Bahan B
100 ml             Susu UHT coklat
50 gr                DCC / coklat batangan (cincang kecil”)
¼ cup              Coklat bubuk
1 sachet           Milo
50 ml               Minyak goreng
Campur susu UHT panas dengan DCC aduk hingga meleleh (kalo saya panaskan di atas kompor dengan api kecil bgt) Masukkan coklat bubuk dan milo aduk rata. Matikan api, masukkan minyak goreng aduk rata. Biarkan hingga suhu ruang. Sisihkan

  •  Bahan C
125 gr              tepung terigu
1 sdt                baking powder
Ayak tepung dan baking powder lalu sisihkan.

(Sebelum mengocok kuning telur biasanya saya panaskan oven dengan suhu 140oC-150 oC api atas dan bawah, masukkan loyang tanpa dioles apapun ke dalam oven tujuannya agar loyang tidak bocor saat dituang adonan)

  •  Bahan D
4 butir              kuning telur
75 gr                gula pasir
½ sachet          vanilli bubuk
Mixer kuning telur, gula pasir dan vanili bubuk dengan kecepatan tinggi hingga mengembang pucat.
Lalu masukan Bahan B mixer dengan kecepatan rendah.
Masukkan Bahan C yang sudah diayak, mixer dengan kecepatan rendah sedikit demi sedikit jika sudah dirasa cukup berat hentikan penambahan tepung terigu.
Masukkan Bahan A 1/3 bagian, aduk balik menggunakan spatula hingga rata, kemudian 1/3 bagian lagi sampai bahan A habis aduk hingga putih telur rata dan homogen.

Next step..
Keluarkan loyang dari oven, tuang ½ adonan ke loyang lalu hentakkan loyang agar gelembung udara keluar dan meratakan adonan lalu taburkan choco chips, lalu tuang lagi adonan sampai habis kemudian hentakkan perlahan taburkan choco chip. 
Panggang selama kurang lebih 40 menit api bawah dan tambah 10 menit api atas bawah.
Setelah matang tes tusuk.
Lalu langsung balikkan loyang chiffon. Jika memakai loyang tulban beri penyangga bagian tengahnya (kalau saya memakai gelas kecil) diamkan hingga benar” dingin harus sabar ya moms. 
Jika tidak memakai loyang bongkar pasang, seset bagian pinggir dengan pisau secara perlahan kemudian ketuk” bagian bawah loyang.  

Choco Chiffon Cake Enyaak!
Thanks for reading :)

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blognya mama Ryu Rara Template by Ipietoon Cute Blog Design