Cerita dikit, jadi sudah beberapa kali recook chiffon cake
yang diberi taburan choco chips dan selalu berhasil alhamdulillah. Kebetulan
suami saya suka banget cake coklat, setiap mampir ke BreadTalk pasti pilihannya
selalu jatuh ke Choco Roll, bisa dibilang sudah fall in love deh. Hanya saja
saya belum menemukan resep yang pas :( tapi untuk kelembutan chiffon cake ini
udah dapet, tinggal penambahan coklat dan butter agar memberi tekstur cake yang
moist ahahaa analisa ngasal. Sepertinya memang harus recook lagi dan lagi :D
Gak pake lama langsung saya kasih resepnya buat ibu"
yang suka chiffon cake bikinan sendiri dan anti
gagal. Okeh check it out..
Chiffon Cake choco chips |
Choco Chiffon Cake Choco Chips
Resep :
Ibu-ibu NCC
Recook :
Mama Ryu Rara
Ingredients :
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1 sachet vanili
- 100 ml susu UHT
- 50 gr DCC
- ¼ cup coklat bubuk
- 1 sachet milo
- 50 ml minyak goreng
- 125 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- Cocho chips secukupnya
How to :
- Bahan A
4 butir putih telur
75gr gula pasir
½ sachet vanili bubuk
Mixer 4
putih telur dan vanili bubuk dengan
kecepatan sedang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dan tambah speed
hingga kecepatan paling tinggi. Kocok hingga adonan kaku dan ketika mixer diangkat
adonan tidak jatuh. Sisihkan.
- Bahan B
100 ml Susu UHT coklat
50 gr DCC / coklat
batangan (cincang kecil”)
¼ cup Coklat bubuk
1 sachet Milo
50 ml Minyak goreng
Campur susu UHT panas dengan DCC aduk
hingga meleleh (kalo saya panaskan di atas kompor dengan api kecil bgt) Masukkan coklat bubuk dan milo aduk rata. Matikan api,
masukkan minyak goreng aduk rata. Biarkan hingga suhu ruang. Sisihkan
- Bahan C
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
Ayak tepung dan baking powder lalu
sisihkan.
(Sebelum mengocok kuning telur
biasanya saya panaskan oven dengan suhu 140oC-150 oC api
atas dan bawah, masukkan loyang tanpa dioles apapun ke dalam oven tujuannya
agar loyang tidak bocor saat dituang adonan)
- Bahan D
4 butir kuning telur
75 gr gula pasir
½ sachet vanilli bubuk
Mixer kuning telur, gula pasir dan
vanili bubuk dengan kecepatan tinggi hingga mengembang pucat.
Lalu masukan Bahan B mixer dengan kecepatan rendah.
Masukkan Bahan C yang sudah diayak, mixer dengan kecepatan rendah sedikit
demi sedikit jika sudah dirasa cukup berat hentikan penambahan tepung terigu.
Masukkan Bahan A 1/3 bagian, aduk balik menggunakan spatula hingga rata,
kemudian 1/3 bagian lagi sampai bahan A habis aduk hingga putih telur rata dan homogen.
Next step..
Keluarkan loyang dari oven, tuang ½ adonan
ke loyang lalu hentakkan loyang agar gelembung udara keluar dan meratakan
adonan lalu taburkan choco chips, lalu tuang lagi adonan sampai habis kemudian
hentakkan perlahan taburkan choco chip.
Panggang selama kurang lebih 40 menit
api bawah dan tambah 10 menit api atas bawah.
Setelah matang tes tusuk.
Lalu langsung balikkan loyang
chiffon. Jika memakai loyang tulban beri penyangga bagian tengahnya (kalau saya
memakai gelas kecil) diamkan hingga benar” dingin harus sabar ya moms.
Jika
tidak memakai loyang bongkar pasang, seset bagian pinggir dengan pisau secara
perlahan kemudian ketuk” bagian bawah loyang.
Choco Chiffon Cake Enyaak! |
0 komentar:
Posting Komentar